Вместе они участвовали в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц.
Российский стартап обошел команду Google
Michaela Rehle / REUTERS

Вашингтонский университет подвел итоги конкурса алгоритмов по распознаванию лиц Megaface (опубликованы на сайте, представитель университета не стал их комментировать). N-tech.lab вошла в первую пятерку во всех четырех номинациях, в двух – победила, обойдя в том числе команду Google.

 

Участникам конкурса предлагалось «узнать» изображения людей из двух коллекций в большой базе фотографий. Первая коллекция состояла из 100 000 изображений людей примерно одного возраста, вторая – из 900 человек разных возрастов. Поиск проводился в базе из 1 млн изображений.

 

Всего номинаций было четыре: каждую из коллекций надо было собрать из двух баз – большей и меньшей. В конкурсе зарегистрировалось 100 команд, каждая команда могла участвовать в двух категориях: «тяжеловесной» – без ограничений на количество фотографий для обучения алгоритма и «легковесной» – с ограничением в 500 000 фотографий.

 

Алгоритм N-tech.lab из «тяжеловесной» категории смог распознать более 73% предложенных лиц из первой коллекции в базе с 1 млн фотографий (Google – чуть более 70%), следует из результата конкурса. В «легковесной» категории N-tech оказалась второй. В распознавании 900 изображений из второй коллекции в «тяжеловесной» категории лучшим оказался Google (уровень идентификации – 74%), N-tech.lab – вторая (52%). N-tech обошла соперников в поиске 900 изображений в «легковесной» категории.

Мы считаем это победой, ведь наш алгоритм показал лучший результат в основной категории, – говорит основатель N-tech.lab Артем Кухаренко. – Особенно приятно, что мы обучали наш алгоритм на трех компьютерах, в то время как Google понадобилось 1000 серверов.

N-tech.lab основана в этом году, говорится на ее сайте. Кухаренко – выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, но доля создателя компании, по данным СПАРК, – 25%. Еще по 17,5% принадлежит управляющим партнерам фонда Typhoon digital development Олегу Братишко, Анатолию Гусеву, Александру Кабакову (см. врез), а также Марине Полянской, 5% – Екатерине Семеновой.

Читать далее