Российскому бизнесу для приема на работу турецких специалистов следует обращаться не в Минтруд, а к руководству своих регионов. С таким заявлением выступил министр труда Максим Топилин.
Минтруд разъяснил правила приема на работу граждан Турции
depositphotos.com

Если российский бизнес хочет нанимать на работу турецких специалистов, то предпринимателям следует обращаться не в Минтруд, а к руководству своих регионов. С таким заявлением выступил министр труда Максим Топилин. По его словам, на трудоустройство турецких граждан уже претендует 17 российских субъектов.

В Минтруд России поступают отдельные письма работодателей с предложениями о включении их в Перечень организаций, которые получат право привлекать с 1 января 2016 года новых специалистов из Турции. Это неправильно. Данные предложения необходимо направлять в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, - заявил сегодня Максим Топилин.

По его словам, согласно поручению отечественного правительства, регионы до сегодняшнего дня должны представить в его ведомство предложения о привлечении на их территории новых специалистов из Турции. Эти предложения должны быть согласованы с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.

По состоянию на 15:00 7 декабря 2015 года в Минтруд России поступили письма из 54 регионов, в том числе в 17 из них содержатся предложения о привлечении в 2016 году новых специалистов из Турции, - подвел чиновник предварительные итоги.

 

Согласно правительственному постановлению от 30 ноября 2015 года №1296 в рамках запрета на привлечение с 1 января 2016 года работников из Турции действует два исключения. Первое - это отдельный утвержденный правительством перечень работодателей, подготовку которого Минтруд осуществляет на основании предложений высших исполнительных органов государственной власти российских регионов.

 

Второе исключение заключается в том, что у работодателей, не включенных в утвержденный правительством перечень, останется право заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года. Однако новых турецких граждан в качестве работников они нанимать не смогут.