Кирсан Илюмжинов попал под санкции министерства финансов США в конце ноября.
Илюмжинов потребует от США компенсацию $50 млрд
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о намерении подать иск на $50 млрд для компенсации ущерба от введенных против него санкций США, сообщает РБК.

 

Илюмжинов пояснил, что эта сумма складывается из контрактов и коммерческих проектов, которые приостановились из-за внесения его имени в санкционный список Минфина США. Кроме того, глава ФИДЕ сообщил, что шахматная федерация рассчитывала сейчас заключать новые контракты для финансирования чемпионата мира по шахматам, который должен пройти в США в 2016 году. «Спонсоры и инвесторы ждут разъяснений. Одни готовы работать, другие ждут решения», — сообщил Илюмжинов.

 

Кирсан Илюмжинов попал под санкции министерства финансов США в конце ноября. Тогда США обвинили главу ФИДЕ в поддержке президента Сирии Башара Асада. По мнению Минфина США, Илюмжинов оказывает поддержку сирийским бизнесменам, представляющим интересы правительства и центрального банка Сирии.

Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом, — прокомментировал Илюмжинов новость о включении его в санкционный список.