В банке отмечают, что рост обусловлен повышением уровня процентных ставок на рынке и увеличением объема привлеченных средств.
Чистая прибыль Сбербанка по РПБУ составила 202,4 млрд рублей
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Чистая прибыль Сбербанка за 11 месяцев по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ, неконсолидированные данные) составила 202,4 млрд рублей против 295 млрд за 11 месяцев 2014 года, сообщает пресс-центр кредитной организации.

 

Чистый процентный доход банка за 11 месяцев 2015 года равен 676,5 млрд рублей — на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Банк постепенно восстанавливает объем чистого процентного дохода: если по итогам первого квартала отставание от прошлого года составляло 27,9%, то по итогам 11 месяцев — уже 14,7%», — говорится в сообщении Сбербанка. Процентные доходы увеличились на 318,8 млрд рублей, или на 22,3%, за счет роста доходности кредитов юридическим лицам, а также роста объемов кредитов клиентам и банкам. Процентные расходы выросли на 435,4 млрд, или на 68,5%.

 

В банке отмечают, что рост обусловлен повышением уровня процентных ставок на рынке и увеличением объема привлеченных средств. Рост процентных расходов продолжает замедляться вследствие снижения ключевой ставки Банком России в течение года. Чистый комиссионный доход увеличился на 6,6% и составил 255,7 млрд рублей. Рост операций с банковскими картами остается главным драйвером роста комиссионных доходов. Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за 11 месяцев равняется 43,9 млрд рублей против 67,4 млрд за аналогичный период прошлого года.

Укрепление рубля к евро в течение 30 ноября привело к снижению прибыли банка вследствие особенностей отражения операций своп в РПБУ: балансовые статьи оцениваются по официальному курсу ЦБ, а забалансовые — по биржевому курсу на конец дня. Полученная в результате этого отрицательная переоценка от курсовых разниц восстанавливается уже на следующий день, — поясняют в банке.

Расходы на совокупные резервы за 11 месяцев 2015 года составили 370,2 млрд рублей против 377,8 млрд годом ранее. В ноябре расходы на резервы равнялись 36,6 млрд рублей. Рост расходов по сравнению с октябрем обусловлен созданием резервов по валютным кредитам в результате ослабления рубля по отношению к доллару. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,8 раза.