Федеральное бюро расследований (ФБР) США начало расследование в отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, ранее отстраненного от работы, и других чиновников организации по подозрению в участие в коррупционной схеме на $100 млн, сообщает BBC.
Блаттера заподозрили в коррупции на $100 млн
Игорь Озерский / Коммерсантъ

BBC отмечает, что маркетинговая компания ISL заплатила около $100 млн чиновникам ФИФА, в том числе Блаттеру, бывшему президенту ФИФА Жоао Авеланжу и бывшему члену исполкому Рикардо Тейшеру. Благодаря этой выплате компании были предоставлены выгодные телевизионные и маркетинговые права.

 

Блаттер отрицал свою осведомленность о взятках, однако письмо Авеланжа, которое находится в распоряжении ФБР, говорит об обратном. В письме говорится о том, что Блаттер был полностью осведомлен обо всем.

 

 

3 декабря швейцарская полиция провела новую серию арестов чиновников ФИФА. Сообщалось, что аресты инициированы властями США по делу о коррупции. Они коснулись более десяти человек, в частности, арестованы глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Среди чиновников, подозреваемых по новому делу, нет бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера.

 

В конце мая в ФИФА разразился масштабный коррупционный скандал. Тогда некоторые высокопоставленные чиновники ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, а аресты были совершены перед выборами президента организации. Ряду чиновников уже предъявлены обвинения.