Азиатские фондовые рынки завершили в плюсе торги в понедельник после того, как сильные статданные по рынку труда США укрепили уверенность инвесторов в стабильности крупнейшей мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.
Азиатские индексы выросли на сильных статданных из США
depositphotos.com

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific вырос в понедельник на 0,2%.

 

Японские индексы Nikkei 225 и Topix увеличились соответственно на 1% и 0,7%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,34%, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 0,15%. Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,1%, в то же время южнокорейский Kospi опустился на 0,5%.

 

Как сообщило министерство труда в пятницу, число рабочих мест в экономике США в ноябре увеличилось на 211 тыс. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 200 тыс. При этом рост занятости в октябре был пересмотрен в сторону улучшения - до 298 тыс. с 271 тыс.

 

Безработица в США в прошлом месяце осталась на уровне 5% - минимальном за семь лет. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

 

После выхода столь сильных статданных, рынок оценивает вероятность подъема базовой процентной ставки в США в декабре в 74%, тогда как среди 73 экономистов, опрошенных Bloomberg, лишь пятеро ожидают, что Федеральная резервная система сохранит ставки на прежнем уровне по итогам последнего в текущем году заседания, которое состоится 15-16 декабря.

 

Ожидания скорого повышения ставки в США привели к росту курса доллара, что положительно сказалось на акциях японских экспортеров. Иена в ходе торгов подешевела к американской валюте на 0,25%, а акции Honda Motor и Kubota Corp. подорожали на 1,3% и 1,9% соответственно.

 

Бумаги крупнейшего китайского брокера Citic Securities подешевели на 1,9% на сообщении, что компания, в отношении которой регуляторы проводят проверку, не может выйти на связь с двумя из восьми членов исполнительного комитета, высшего руководящего органа в компании.

 

В понедельник на максимально возможные 10% подскочили акции производителя препаратов традиционной китайской медицины Beijing Tongrentang Co., и на 5,9% выросли котировки бумаг киностудии Huayi Brothers Media Corp.

 

Между тем капитализация энергетических компаний упала на фоне снижения котировок нефти. В пятницу ОПЕК объявила, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.

 

Стоимость бумаг китайской CNOOC Ltd. снизилась на 4,9%, австралийской Woodside Petroleum - на 3,8%.