Это мешает платежной системе развиваться в России.
American Express не смогла договориться со Сбербанком о приеме карт
Andrew Harrer / Bloomberg

Платежная система American Express (AmEx) осенью пыталась договориться со Сбербанком о прямом приеме ее карт – сейчас госбанк принимает карты AmЕx по агентскому соглашению с «Русским стандартом», – однако это ей не удалось, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомые с ходом переговоров, и подтвердила пресс-служба Сбербанка.

 

Эксклюзивные права на прием карт (эквайринг) AmEx в России c 2007 г. принадлежат «Русскому стандарту», из-за чего система лишилась, например, такого партнера, как UCS (компанией тогда руководил нынешний гендиректор НСПК Владимир Комлев), которая не согласилась работать по агентскому соглашению с банком. В результате держатели карт не могли оплачивать покупки и услуги картами AmEx более чем в 20 000 точках обслуживания. А «Русскому стандарту» пришлось спешно расширять терминальную сеть.

 

 

Однако агентское соглашение с «Русским стандартом» одобрили банки. Среди них Сбербанк и «Уралсиб» – оба могут также выпускать AmEx, за исключением премиальной карты Centurion с изображением римского воина (ее эмитирует только «Русский стандарт»). Банк является долгосрочным эксклюзивным эквайринговым партнером платежной системы, заявил представитель «Русского стандарта» и добавил, что его банк является вторым крупнейшим оператором рынка торгового эквайринга.

 

Сейчас перед банком стоит задача оптимизации и «нет ни денег, ни настроения» для развития AmEx, замечает человек, близкий к AmEx. «Русскому стандарту», убыток которого за первое полугодие в 22 млрд руб. практически обнулил капитал, пришлось реструктурировать облигации почти на $500 млн, иначе банк нарушил бы нормативы по капиталу. В этих условиях AmEx стала искать партнера по эквайрингу.

Читать далее