А после спасения выстроить «китайскую стену», разделив специальные и коммерческие проекты.
ВЭБу может предстоять раздел на коммерческие и специальные проекты
Ведомости/М.Стулов

Спасать Внешэкономбанк (ВЭБ) за счет бюджета несправедливо, признает Улюкаев, но «какие варианты? Life is unfair». По его мнению, «<...> уж лучше ликвидировать [ВЭБ], чем заниматься ерундой», меняя часть долга на другой, но такой вариант не рассматривается, поэтому «решение нужно принимать принципиальное». Принципиальным он считает решение докапитализировать ВЭБ за счет ОФЗ (и лучше в этом году), увеличив госдолг, очистить госкорпорацию от плохих активов и не свойственных ей дополнительных функций.

 

В пятницу премьер Дмитрий Медведев провел совещание по поддержке ВЭБа. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова подтвердила факт совещания, но отказалась комментировать его итоги. По словам федерального чиновника, знакомого с итогами совещания, никаких решений принято не было.

 

 

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что некоторые институты развития превратились в «помойку для плохих долгов», и потребовал оптимизации механизмов их работы. Это будет отражено в поручениях правительству, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представители курирующего экономический блок первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказались от комментариев.

 

Против докапитализации ВЭБа за счет ОФЗ выступал Минфин. ВЭБ не банк и не должен соответствовать нормативам ЦБ. Достаточность капитала ВЭБа в ноябре составляла 12,3%, последние два квартала неуклонно снижается (с 12,4 и 13,6% во II и I кварталах соответственно). Этот выше нормативов ЦБ (10%), но, во-первых, показатель «стоимость чистых активов» записан в ковенанты евробондов ВЭБа, во-вторых, будет расти убыток по активам и это неизбежно будет проедать капитал, объясняет сотрудник ВЭБа.

Читать далее