Россия ответит на Тихоокеанское партнерство во главе с США блоком с ШОС и АСЕАН.
Россия поставит блок США
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия решила ответить на создание крупнейшего торгового союза во главе с США своим блоком. Владимир Путин предложил сформировать экономическое партнерство стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Экономисты сомневаются в жизнеспособности идеи, так как эти союзы уже разрывают противоречия, в то время как Китай давно продвигает свою альтернативу — «Шелковый путь».

 

Россия готовит свой экономический союз, альтернативный Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), созданному под эгидой США. «Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства», — заявил в четверг в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

 

Глава государства не преминул отметить, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.

Это активизация повестки России в АТР вместе с нашими партнерами по Евразийскому союзу. Речь может идти как минимум о комплексном соглашении об услугах. Но поставленная задача президента шире: речь идет о выработке подходов по регулированию зарождающихся рынков, сотрудничестве в сфере высоких технологий, — рассказал «Газете.Ru» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

 

Федеральный чиновник подтвердил, что проект создания экономического партнерства стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН находится в стадии проработки: «МИДу дано поручение начать работу по изучению экономического формата такого сотрудничества. Не исключено, что эта тема будет обсуждаться во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Пекин в декабре». В МИДе не стали комментировать эту информацию.

 

По мнению Путина, на первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

 

Глава государства уверен, что для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в АТР, а также развернет на Россию крупные глобальные торговые потоки.

Читать далее