Россия, утратившая «газовое оружие», пытается восстановить отношения с Европой.
Газпром меняет тон
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Столкнувшись с беспрецедентной конкуренцией на своем основном рынке и обнаружив, что протиснуться на новые рынки в Китае оказалось не так уж просто, Газпром (MCX: GAZP) умерил угрозы, которыми разбрасывался при переговорах с европейскими клиентами на фоне украинского кризиса в прошлом году. Теперь газовый гигант пытается демонстрировать гибкость, спешно возрождает проекты трубопроводов, по которым газ сможет поступать напрямую в Евросоюз, и стремится урегулировать претензии антимонопольных органов ЕС на миллиарды долларов. Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил:

Положение Газпрома и российской стороны становится более гибким в свете меняющейся ситуации. Мы защищаем свои интересы, но учитываем и требования европейской стороны.

Новый подход Газпрома к поведению на международном рынке перекликается со стремлением России ослабить напряженность отношений с Западом, возникшую из-за Украины, и ее готовностью сотрудничать в борьбе с террористами в Сирии. Но при объеме поставок в 38 млрд долларов такие перемены нельзя объяснить одной лишь сменой тактики. Долгие годы Россию обвиняли в том, что она использует свое влияние на рынке газа в качестве политического рычага, наказывая критиков и поощряя союзников среди собственных клиентов. Однако теперь «газовое оружие» России утрачивает свою силу: у клиентов на этом рынке появилось гораздо больше возможностей.

 

Мантра о диверсификации

 

Саймон Таглиапетра, специалист по энергетике в брюссельском мозговом центре Bruegel, говорит:

В результате украинского кризиса диверсификация газового рынка стал мантрой и для Евросоюза, и для России. Но Россия нуждается в газовом рынке ЕС не меньше — если не больше, — чем рынок ЕС нуждается в российском газе.

 

Налоги на нефть и газ составляют около половины российского государственного бюджета. Весь газ в Европу поставляется по трубопроводу, и это означает, что Россия не может переправить его на другие рынки. Газопроводы в Китай едва ли будут построены до 2019 года. Что касается планов по превращению Турции в канал поставок газа в Европу, в прошлом месяце, после того как российский бомбардировщик был сбит возле сирийской границы, их пришлось отложить.

Читать далее