Законопроект продлевает на год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе.
Депутаты продлили заморозку пенсионных накоплений на 2016 год
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Депутаты Госдумы в пятницу, 4 декабря, приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении моратория на формирование накопительной пенсии в 2016 году, сообщает ТАСС.

 

Законопроект продлевает на год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Согласно документу, в 2016 году, как и в 2014 и 2015 годах, страховые взносы пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий.

 

Эта мера позволит увеличить доходы бюджета пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей, сообщила ранее зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова.

 

Мораторий на формирование накопительной части пенсий впервые был введен в 2014 году. В 2014 году пенсионные накопления заморозили еще на год. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что накопления больше не будут замораживаться, но в октябре глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что принято решение продлить мораторий на 2016 год. Это решение связано с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать пенсионерам стабильные выплаты, пояснял президент России Владимир Путин.

 

В начале декабря Банк России в первом стратегическом документе по развитию финансового рынка , что видит риски продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2017 и последующие годы. Продление моратория негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы, отметил Центробанк. Как следствие, это будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций, отмечается в документе.