Уже в следующем году владельцы публичных точек раздачи беспроводного Интернета могут быть оштрафованы за то, что не идентифицируют своих посетителей.
За анонимный Wi-Fi введут штраф в 100 тысяч рублей
Александр Уткин/ РИА Новости

Поправки в законодательство по введению штрафов в сто тысяч рублей и более к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уже прошли общественное обсуждение. В минкомсвязи подтвердили "Российской газете", что законопроект внесен в правительство.

 

Он предусматривает, что магазины, кафе, вокзалы и другие общественные места, чтобы предоставлять доступ к беспроводной сети своим посетителям, должны заключить договор с оператором связи об идентификации пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования, пояснили "РГ" в ведомстве. Если этого хозяин кафе не сделал, то он будет нести административную ответственность за неисполнение процедуры идентификации.

 

Сейчас официально зарегистрированных точек Wi-Fi в России немного - чуть более 100 тысяч. Это не более половины от тех точек, что раздают Интернет в публичных местах, отметил в беседе с "РГ" глава агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков. Хозяева нелегальных точек не стремятся их легализовать, нет стимула. Но он может появиться с введением штрафов. У них не получится выдать себя за тех, кто организует точки Wi-Fi для личного доступа у себя в квартире или на даче, поскольку раздают доступ незнакомым людям, а не подключают к сети своих родственников. Определить, кто входит в беспроводную домашнюю сеть, очень просто.

 

А вот с публичной сетью Wi-Fi могут возникнуть сложности. Оператор, который предоставляет доступ в Интернет, заключает договор с одним пользователем, например, владельцем магазина и кафе. И все подозрения, что через его "вход" осуществлялась связь, например, с преступниками, ляжет на хозяина точки. В случае если он введет систему идентификации, у него проблем с правоохранительными органами не будет. Но ему придется заключить договоры с сотовыми операторами, чтобы они идентифицировали своих абонентов в его сети. Посетитель, прежде чем получить доступ к Wi-Fi, должен ввести номер своего телефона, сотовый оператор пришлет подтверждение в систему через СМС. То есть его идентифицируют и пустят в Интернет. Система может запомнить номер сим-карты, и в следующий визит посетителя будут пускать в Сеть автоматически. Сколько будет стоить система идентификации, зависит от многих факторов. Но если за каждого неидентифицированного пользователя хозяин Wi-Fi заплатит штраф в 100 тысяч, то ему будет выгодно заключить договор с операторами связи, считают эксперты.