Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс по итогам заявления президента РФ.
ВСС возьмет под особый контроль медстраховщиков
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Контролировать качество медуслуг - это ключевая задача медицинских страховщиков. ВСС будет держать под особым контролем все компании, которые осуществляют этот вид страхования, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс по итогам заявления президента РФ.

Согласно статистике ВСС, в рамках содействия пациентам удается 90% жалоб урегулировать в досудебном порядке благодаря вмешательству страховщиков. Например, одна из крупнейших СМО за год разрешила в досудебном порядке в 2014 году 963 жалобы, из них 240 — с материальным возмещением. В судебном порядке в год рассматривается при содействии страховщиков 300-500 жалоб, подавляющее большинство из которых решается в пользу пациента, в том числе с компенсацией морального вреда, - сообщил И.Юргенс.

В настоящее время ужесточаются требования к медицинским страховщикам на законодательном уровне, в том числе готовятся изменения в законодательство об увеличении минимального капитала для них с 60 млн руб. до 120 млн руб.

Читать далее