Ни сжигать, ни давить прессом турецкие продукты, которые могут попытаться ввезти в Россию, не будут, рассказали в российском ведомстве, отметив, что Турция не относится к списку стран, в отношении которых такие меры приемлемы.
Россельхознадзор не планирует уничтожать турецкие продукты
РИА Новости. Кирилл Каллиников

Россельхознадзор не будет уничтожать турецкие продукты, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Подпадающие под санкции грузы, которые попытаются провезти из Турции в Россию, будут разворачивать на границе. Объясняется это тем, что Турция не входит в перечень стран, продукция которых должна быть сожжена или сдавлена под прессом, сообщили в ведомстве.

 

Задерживать продукты на территории РФ также не планируется.

Это уже проблемы другой стороны — будут ли продукты перепроданы, оставлены или увезены обратно. Сотрудники пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее, — рассказали в Россельхознадзоре.

При этом ранее пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано заявляла РИА Новости, что у Россельхознадзора есть все полномочия уничтожать нелегально ввезенную на территорию России сельхозпродукцию из Турции.

 

Постановление о применении специальных экономических мер против Турции было подписано 1 декабря премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В частности, под запрет попали части тушек и субпродукты кур и индеек, томаты, лук, капуста, апельсины, виноград, яблоки и другие продукты.