Мост через Лену позволит соединить Якутск с поселком Нижний Бестях на противоположном берегу реки. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства.
РФ и Китай подписали меморандум по строительству моста через реку Лену
РИА Новости/Сергей Субботин

Федеральное дорожное агентство и китайская компания Sinohydro Corporation Limited подписали меморандум по строительству моста через реку Лену близ города Якутск, сообщает Росавтодор.

 

Мост через Лену позволит соединить столицу республики Якутск с поселком Нижний Бестях на противоположном берегу реки. К последнему построена железная дорога "Беркакит-Томмот-Нижний Бестях", туда подходят три федеральные трассы — "Вилюй", "Колыма" и "Лена", а также несколько региональных. В Якутске находятся речной порт и международный аэропорт.

Федеральное дорожное агентство и китайская компания "Синогидро" (Sinohydro Corporation Limited) подписали меморандум о намерениях в отношении реализации инвестиционного проекта по проектированию, строительству и содержанию мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска, — говорится в сообщении.

Как отмечает Росавтодор, проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Рассматривается реализация проекта с привлечением китайской национальной гидроэнергетической строительной корпорации Sinohydro, которая является крупнейшим предприятием в Китае по строительству гидротехнических и гидроэнергетических сооружений, а также одним из мировых лидеров в данной отрасли.

 

В ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс договорились о строительстве автомобильного моста через Лену на основе ГЧП, включив его в число основных проектов на предстоящую перспективу. Но в декабре прошлого года руководство страны поручило перенести строительство моста на период после 2020 года. Подписание концессионного соглашения не состоялось в связи с ростом политических и экономических рисков, сложной ситуацией на финансовых рынках, в том числе рынках привлечения долгового капитала.

 

Ранее объем инвестиций в проект оценивался в сумму около 48 миллиардов рублей.