Выводы департамента исследований и прогнозирования Центрального банка базируются на анализе краткосрочной статистической информации. После использования Резервного фонда начнется использование средств Фонда национального благосостояния.
Резервный фонд РФ иссякнет к середине 2017 года
Fotolia/ BestForYou

Резервный фонд РФ будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

 

"По нашим расчетам, Резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств ФНБ", — отмечается в докладе.

 

 

Представленные в докладе выводы базируются на анализе краткосрочной статистической информации. Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией регулятора, гласит предупреждение в начале исследования.

 

На конец 2018 года ФНБ составит 2,5% ВВП, из которых ликвидные средства составят 1% ВВП, а остальные средства будут инвестированы в текущие проекты напрямую и через ВЭБ, говорится в докладе. Долг бюджетной системы стабилизируется на уровне близком к 20% ВВП, увеличиваясь темпом несколько выше темпа роста номинального ВВП.

 

По законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год, прогнозируемый объем Резервного фонда на начало 2016 года составит 3,4 триллиона рублей, на конец года — чуть больше 1 триллиона рублей. Прогноз по Фонду национального благосостояния — 4,9 триллиона рублей на 1 января и 4,66 триллиона рублей на конец года.