Государство не решает проблему, а откладывает ее решение, говорят эксперты.
Плохие активы ВЭБа могут быть переданы государству и запечатаны в ЗПИФ
Ведомости/М.Стулов

Судьба ВЭБа, которому нужна помощь государства для обслуживания внешнего долга, может решиться на совещании в эту пятницу, рассказывают чиновники. Обсуждаются разные варианты поддержки, но многие участники совещаний сходятся в одном: ВЭБ должен передать государству плохие активы. Вопрос – как технически это сделать.

 

Одна из идей – запаковать их в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), паи которого выкупит Росимущество, рассказали два федеральных чиновника. Такой вариант обсуждается, подтверждает чиновник, близкий к Росимуществу, но есть и другие и еще непонятно, какие активы перейдут Росимуществу – безнадежные или работающие. От этого зависит и форма, добавляет он: в принципе, технически можно передать напрямую государству и кредиты. Но государству не следует брать на себя права требования, считает другой чиновник, объясняя возникновение варианта с ЗПИФом. Непрозрачная форма ПИФа позволит государству на какое-то время замаскировать проблемы активов ВЭБа – кризис снова запечатают, купируют, комментирует юрист одного из госбанков.

 

 

В постановлении правительства, регулирующем деятельность Росимущества, есть перечень активов, которыми оно может владеть, паи ПИФов и права требования по кредитам в нем не упомянуты. Но список открытый и есть отсылка на акты правительства и президента – многие из них непубличны, так что, вероятно, один из актов и предполагает такую возможность, объясняет директор Deloitte Александр Синицын.

 

Представители Росимущества и ВЭБа не ответили на запросы «Ведомостей».

 

Кредитный портфель ВЭБа на 1 января – 1,36 трлн руб., среди наиболее проблемных долгов – украинские и кредиты на олимпийские стройки. Кредитные ПИФы в России почти не создаются, хотя это и допускается законодательством.

Читать далее