Международное рейтинговое агентство объясняет улучшение прогноза по гособлигациям России стабилизацией внешних финансов в результате макроэкономического урегулирования.
Moody’s повысило прогноз по рейтингу России до «стабильного»
AFP 2015/ Emmanuel Dunand

Международное агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный", их рейтинг остался на спекулятивном уровне "Ва1".

 

Одним из факторов, обусловивших пересмотр прогноза, называется "стабилизация внешних финансов РФ, произошедшая в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен".

Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком как, например, от дополнительных международных санкций, — отмечается также в заявлении.

Что такое кредитный рейтинг

 

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль.