В 2015 году Россия не сможет возобновить авиасообщение с Египтом. Станет ли это возможно в 2016 году, будет зависеть от работы отечественных специалистов с египетской стороной, заявил 3 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов.
Минтранс озвучил сроки возобновления авиасообщения с Египтом
depositphotos.com

Это (возобновление перелетов. - Прим. "РГ") произойдет тогда, когда мы с египетскими коллегами создадим такие условия в области транспортной террористической защищенности всех объектов, которые позволят открыть это сообщение, - подчеркнул министр.

По его словам, во многом принятие решения будет в первую очередь зависеть от Египта.

 

 

31 октября российский самолет Airbus A321 компании "Когалымавиа" (работает под брендом MetroJet), который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа; все они погибли. 17 ноября Федеральная служба безопасности РФ назвала причиной авиакатастрофы террористический акт: по данным экспертизы, на борту лайнера сработало самодельное взрывное устройство. Незадолго до этого Национальный антитеррористический комитет рекомендовал президенту Владимиру Путину приостановить авиасообщение с Египтом, что и было сделано в начале ноября.

 

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что ни один рейс не отправится из РФ в Египет и обратно, пока не удастся наладить высокий уровень безопасности для всех российских пассажиров. Последних туристов доставили с египетских курортов на родину 1 декабря.

 

Власти пока не подсчитали, каковы убытки авиакомпаний и туроператоров в связи с приостановкой авиасообщения. "Пока мы получили данные и знаем по "Волге-Днепр" - это 38 миллионов рублей и порядка 300 тысяч долларов за те расходы, которые понесла компания по вывозу багажа. Остальные расходы будут подсчитаны после проведения всех взаиморасчетов с туристическими компаниями", - уточнил Максим Соколов.