Китай беспокоит инвесторов возможным замедлением роста. Вот какие страны пострадают больше всего, если прогнозы подтвердятся.
Китай ударит по экономике России
Depositphotos.com

Уже несколько месяцев рынки лихорадит — все ожидают серьезного замедления роста в Китае. Аналитики из Oxford Economics определили страны, которые рискуют больше других. Они смоделировали вероятный спад, и анализ показал, что в результате пять передовых экономик в 2017 году могут оказаться в рецессии. Фондовым рынкам грозит повторение августовских событий.

 

Слабые показатели Китая и признаки того, что политики в Пекине считают снижение темпов роста слишком быстрым, давно пугают инвесторов. Вторая экономика мира приступила к реформам и пытается развернуться от индустриальной модели, ориентированной на экспорт, к сервисной экономике потребления.

 

Чжу Гуангяо, заместитель министра финансов Китая, в июле сказал The Telegraph, что, по его мнению, экономика переходит от инвестиций к инновациям, и что в течение ближайших пяти лет она будет расти на 7−8% в год.

 

Но что, если это окажется не так? Торможение будет жестким. И, как показывает Oxford Economics, что случилось в Китае — в Китае не остается.

 

Джейми Томпсон, возглавляющий направление макроэкономического прогнозирования в Oxford Economics, говорит:

Проблемы Китая отразятся на всей мировой экономике. Для развивающихся рынков последствия будут особенно тяжелыми, но и развитым странам не удастся их избежать.

В консалтинговой компании смоделировали снижение инвестиций в жилищное строительство как следствие падение цен и резкое снижение объемов банковского кредитования. При таком развитии событий ВВП Китая в 2017 году будет на 4,8% ниже текущего прогноза.

 

Читать далее