Потребительские настроения людей за последнее время очень сильно ухудшились.
Каждый второй россиянин не надеется на улучшение материального положения
Мария Плотникова / Коммерсантъ

Как рассказала руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова, по итогам ноябрьского опроса 47% опрошенных не надеются на улучшение материального положения. При этом 28% опасаются, что будет хуже, и только 10% надеются на позитивные перемены. Получается, что отсутствие перемен — это лучшее, на что сейчас надеется рядовой россиянин, сказала она в интервью изданию EconomyTimes.

Более половины респондентов сообщили, что материальное положение в их семье в последние месяцы сильно ухудшилось. Об улучшениях сообщили лишь 4%, а это может считаться статистической погрешностью. То есть речь идет либо об ухудшении, либо о неизменном уровне материального достатка, — рассказала она.

Эксперт также отметила, что потребительские настроения людей за последнее время очень сильно ухудшились. Это заметно, в частности, по отрицательной динамике товарооборота.

Ушло то время, когда частный спрос стимулировал экономику и был важным фактором роста ВВП, экономики страны, как это было в нулевые годы, — сказала Красильникова.

Читать далее