Во втором чтении законопроект о "заморозке" накопительной пенсии был принят в среду.
Госдума может принять закон о «заморозке» накопительной пенсии в 2016 году
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в третьем чтении правительственный законопроект о "заморозке" накопительной части пенсий россиян в 2016 году, а также во втором чтении - поправки о размере индексации пенсий в следующем году.

 

Во втором чтении законопроект о "заморозке" накопительной пенсии был принят в среду.

 

Правительство РФ вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий и в 2014-2015 годах: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную.

 

Согласно законопроекту, в 2016 году, так же как и в 2014-2015 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд России на формирование страховых пенсий.

 

За счет "заморозки" пенсионных накоплений в 2016 году власти планируют получить 342,2 миллиарда рублей, что позволит направить эти средства на текущие выплаты страховых пенсий и уменьшить на указанную сумму трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

 

Второй законопроект, который также стоит в повестке дня заседания Госдумы, - об индексации пенсий россиян в 2016 году - будет рассмотрен во втором чтении. Предполагается, что с 1 февраля они вырастут на 4%, а по итогам первого полугодия будет проведена обязательная доиндексация. Ее размер и сроки определит отдельный закон в зависимости от состояния экономики.

 

Также этот законопроект устанавливает, что выплаты работающим пенсионерам проиндексированы в 2016 году не будут.