В Минздраве России заявили, что повышение пенсионного возраста полезно для здоровья россиян.
Большинство россиян плохо относятся к повышению пенсионного возраста
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Как рассказала руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова, по итогам ноябрьского опроса подавляющее большинство (81%) жителей России отрицательно относятся к постепенному повышению пенсионного возраста. Об этом она сказала в интервью изданию EconomyTimes.

 

 

«Понятно, что никому не нравится повышение пенсионного возраста. Дискуссии по этому поводу в привязке к проблеме дефицита Пенсионного фонда мне кажутся несколько спекулятивными: дефицит фонда складывается не только из-за того, что у нас очень много пенсионеров, которым надо платить пенсии, а в значительной мере из-за того, что уровень собираемости пенсионных взносов низкий», — сказала она.

 

На вопрос, что делать пожилым мужчинам и женщинам, которым уже сейчас все труднее найти работу, Красильникова сказала, что процесс повышения пенсионного возраста неминуем, но решение проблемы надо начинать с другого конца.

 

«Население гораздо терпимее отнеслось бы к реформированию льготных пенсий, об этом говорят даже те категории наших опрошенных, которые сами имеют право на льготную пенсию. Население гораздо терпимее отнеслось бы к усилиям по повышению собираемости пенсионных взносов. Очень многие респонденты сообщают нам, что они знают о том, что их работодатель не платит за них пенсионные взносы», — отметила эксперт.

Читать далее