«Российский капитал» должен приступить к обслуживанию вкладчиков Нота-Банка не позднее 8 декабря 2015 года.
​Банк «Российский капитал» ​получит имущество и обязательства Нота-Банка
Коммерсантъ/Валерий Мельников

Банк «Российский капитал» победил в конкурсе на приобретение имущества и обязательств Нота-Банка, сообщили в пресс-службе Центробанка.

В соответствии с утвержденным планом участия банку «Российский капитал» будут переданы обязательства перед кредиторами Нота-Банка, требования которых в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, на общую сумму до 5,5 млрд рублей, — отмечается в релизе.

«Российский капитал» должен приступить к обслуживанию вкладчиков Нота-Банка не позднее 8 декабря 2015 года.

 

Напомним, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нота-Банка 24 ноября. Превышение величины обязательств Нота-банка над его активами составляет более 26 млрд рублей. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, Нота-Банк предоставлял недостоверную информацию о качестве своих активов. Он отметил, что инспекция ЦБ требовала от банка досоздания резервов на сумму 5 млрд рублей.

 

Российский Капитал

 

ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ, входит в топ-50 российских банков по размеру активов. Помимо деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения, однако оставшиеся пассивы диверсифицированы средствами банков, выпущенными облигациями и собственным капиталом. Полностью подконтролен АСВ.

 

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2015 года нетто-активы банка — 229,57 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,92 млрд, кредитный портфель — 79,51 млрд, обязательства перед населением — 120,92 млрд.