Россияне за год потеряли два миллиарда рублей от деятельности в финансовых пирамидах. Такие данные привел Центробанк. Регулятор уточнил, что отражает лишь долю вложений, которые граждане уже потеряли.
ЦБ подсчитал убытки россиян от финансовых пирамид
depositphotos.com

Часто финансовые пирамиды маскируются под организации, занимающиеся легальной деятельностью. При этом регулярно появляются новые структуры, так или иначе осуществляющие деятельность финансовых пирамид и имитирующие работу добросовестных организаций, необязательно финансовых, говорится в официальном сообщении регулятора.

 

"Банк России и его территориальные управления  намерены активно отслеживать и выявлять финансовые пирамиды, действующие в различных регионах страны, и оперативно передавать сведения о них в местные правоохранительные структуры", - приводит пресс-служба ЦБ комментарий начальника главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Владимира Ляха.

 

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки, которые вводят административную и уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Если они вступят в силу, административный штраф за создание, деятельность и рекламу финансовых пирамид будет составлять до миллиона рублей.

 

Изменения в УК предполагают также принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок до одного года,  если речь идет о преступлении в особо крупном размере - принудительные работы на срок до 6 лет или ограничение свободы на срок до 2 лет.