Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,97% - до 1787,23 пункта.
Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне дешевеющего рубля
fotolia.com, Pavelis

Российский рынок акций в четверг закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне активизировавшегося снижения рубля к доллару и евро.

 

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,97% - до 1787,23 пункта, индекс РТС снизился на 0,84% - до 826,96 пункта, следует из данных Московской биржи.

Рост рублевого индекса ММВБ объяснялся внутренними факторами, главный из которых - послание президента РФ, в котором тема экономики оказалась ключевой наряду с вопросами безопасности. Падение РТС вызвано снижением рубля на опасениях не просто оттока, а именно перелета капитала через Атлантику после 16 декабря, - комментирует Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

 

Корпоративные истории

 

Акции Polymetal выросли на 1,2% на фоне решения совета директоров компании выплатить специальные дивиденды по итогам 2015 года в размере 0,3 доллара на обыкновенную акцию, что составляет примерно 127 миллионов долларов.

 

С учетом выплаченных в августе промежуточных дивидендов (0,08 доллара на акцию) общая сумма выплат за год достигнет 0,38 доллара на акцию, или 161 миллиона долларов. Дивиденды будут выплачены 24 декабря 2015 года в долларах.

 

При этом акционерам предоставляется возможность получения дивидендов в фунтах стерлингов. Дата закрытия реестра на получение дивидендов – 11 декабря.

 

Бумаги "Ростелекома" снизились (префы – на 0,9%, обыкновенные акции – на 0,4%) на фоне подтверждения международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) "Ростелекома" на уровне "BВВ-" с негативным прогнозом.

В связи с этим стоит отметить, что негативный прогноз по рейтингу "Ростелекома" обусловлен негативным прогнозом по рейтингу РФ. Поэтому он не вполне "заслужен" компанией, - комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".

 

Лидеры и аутсайдеры

 

Среди лидеров роста – акции ПИКа (4,6%), "Мостотреста", "М.Видео" (3,9%), префы "Башнефти" (2,3%), акции АФК "Система" (3,2%), акции "Акрона" (3,7%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (2%), акции "Газпрома" (2,3%) и акции "Норникеля" (2%).

 

Среди лидеров снижения – акции НМТП (-1,5%), "Русгидро" (-1,7%), ММК (-1,6%), обыкновенные акции "Татнефти" (-1,4%), акции "Аэрофлота" (-1,9%).

 

Прогнозы и рекомендации

 

В пятницу ожидается рост ММВБ до 1804 пунктов на затихании полемики о будущем экономики России и снижение РТС до 822 пунктов под влиянием укрепления валюты США, полагает Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

 

В пятницу основное внимание игроков будет сконцентрировано на заседании ОПЕК, отмечает Михаил Абрамов из "Велес Капитала". В то же время, немного отвлечь внимание могут новости из США, добавляет он.

 

В США на завтра запланирована публикация данных о занятости вне сельского хозяйства. Ожидается увеличение количества занятых, что является позитивным сигналом для американской экономики и, следовательно, может дать дополнительную уверенность ФРС при принятии решения о повышении процентной ставки в декабре, - поясняет аналитик.