Доходы бюджета вырастут, если легализовать хотя бы половину предприятий малого и среднего бизнеса.
Рыночники-реалисты испугались возвращения Кудрина во власть
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Центробанк и бизнесмены видят проблемы российской экономики совершенно по-разному. В ЦБ очень обеспокоены сокращением денег в накопительной пенсионной системе, что мешает росту финансового посредничества. А предпринимателей реального сектора куда больше волнует невозможность кредитования производства. Вчера Банк России представил свое видение стратегии развития финансового сектора. А защитники интересов бизнеса разъясняли рекомендации Столыпинского клуба – как заставить экономику расти. Чиновники-монетаристы и бизнесмены-реалисты пока не хотят слышать друг друга.

 

Российские власти сегодня фактически отказываются от планов создания в России международного финансового центра и превращения рубля в резервную валюту. Вместо этих более или менее конкретных планов Центробанк представил вчера стратегию развития финансового рынка без каких-либо количественных ориентиров и планов. «Это соответствует наметившейся тенденции по сокращению горизонта прогнозирования макропоказателей», – объясняют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

 

 

Вместо цифр или расчетов чиновники ЦБ сосредоточились на качественном описании своего видения экономических проблем РФ. Одна из забот ЦБ – нежелание граждан добровольно перечислять деньги финансовым посредникам в так называемую накопительную пенсионную систему. «Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017-м и в последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций», – пишут авторы финансовой стратегии ЦБ.

 

Кроме прогноза судьбы пенсионных накоплений, в документе ЦБ говорится, что приоритетными задачами для Банка России являются «повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий для роста финансовой индустрии». По мнению ЦБ, достигнуть этих задач можно, в том числе повышая инвестиционную привлекательность российского публичного бизнеса. А это реально только при обеспечении финансовой стабильности.

Читать далее