Граждане РФ считают, что инфляция, безработица и коррупция вырастут, а рубль, уровень жизни и производство упадут.
Россияне мрачно оценили перспективы российской экономики
Коммерсантъ/Александр Петросян

Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли, одновременно увеличилось число людей, ожидающих ослабления рубля, снижения уровня жизни, производства, роста безработицы и коррупции, свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу Банка России.

 

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на месяц вперед и следующие 12 месяцев ухудшились. В ответах на вопрос про инфляцию в 2016 году увеличилась доля респондентов, ожидающих ускорения роста цен (на 5 процентных пунктов, до 19%). Это самое большое значение показателя с февраля 2015 года.

 

 

В ответах на вопрос относительно инфляционных ожиданий на следующий месяц выросла доля ожидающих, что цены вырастут очень сильно (на 5 п.п., до 25%). При этом число тех, кто считает, что цены вырастут умеренно или незначительно, практически не изменилось.

 

В ноябре произошло два важных изменения в распределении ответов на вопрос о возможных причинах будущего роста цен. Во-первых, среди людей, считающих, что рост цен будет очень сильным или умеренным, существенно выросло число тех, кто связывает это с сезонным фактором, то есть приближением Нового года. Во-вторых, впервые появился новый вариант ответа, связанный с актуальными событиями в стране: около 2% опрошенных считают, что цены поднимутся из-за того, что введен новый налог на перевозку грузов по федеральным трассам.

 

 

Заметно чаще граждане стали ожидать снижения курса рубля в годовой перспективе. Так, 35% опрошенных полагают, что через год курс рубля по отношению к доллару снизится. Согласно материалам предыдущих опросов, это максимальное значение с октября 2014 года.

 

Читать далее