Россия ограничивает поставки молочной продукции из Белоруссии с 7 декабря 2015 года. Пяти предприятиям будет запрещено экспортировать в РФ свою продукцию, так как она не соответствует мерам безопасности.
Россия ограничит ввоз «молочки» из Белоруссии
Руслан Кривобок/ РИА Новости

Запрет на ввоз коснется ОАО "Милкавита", "Рогачевского молочноконсервный комбината", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", молочной компании "Новогрудские дары" и "Сморгонских молочных продуктов" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Об этом 2 декабря сообщил Россельхознадзор.

 

20 ноября ведомство сообщало, что отечественные инспекторы проверили 15 белорусских предприятий, с большинства из которых стоит ограничить поставки. Проверка коснулась девяти рыбоперерабатывающих заводов и шести производителей молочной продукции.

Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, при этом белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукцией, - подчеркнули в ведомстве.

Этот факт в Россельхознадзоре сочли критичным, так как уровень безопасности товаров не соответствовал принятому в рамках Евразийского экономического союза.

 

1 декабря замначальника отдела Россельхознадзора по сотрудничеству с зарубежными странами Тимофей Гуторов рассказал "Интерфаксу", что ведомство готовит ограничения на поставку "молочки" из Белоруссии.

Многих проблем можно было избежать при использовании компетентными органами Белоруссии электронных систем, обеспечивающих прослеживаемость ("Аргус", "Меркурий"), которые активно используются на территории России, - отмечалось в сообщении Россельхознадзора.