Об этом он заявил в послании Федеральному собранию в четверг, 3 декабря.
Путин предложил продлить программу материнского капитала на два года
Коммерсантъ/Виктор Коротаев

Президент Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала, завершающуюся 31 декабря 2016 года, на два года. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию в четверг, 3 декабря.

 

Программа материнского капитала начала действовать в России в 2007 году. В рамках программы семьи после рождения второго ребенка могут получить выплату для улучшения жилищных условий, образования ребенка или формирования накопительной пенсии матери. Действие программы рассчитано на десять лет — до 31 декабря 2016 года.

 

В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято. «Могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — сказал он.

 

Весной в Минфине заявили, что продолжение программы в прежних условиях недопустимо и невозможно. Минфин еще в 2013 году предлагал отказаться от материнского капитала с целью оптимизации расходов бюджета. В октябре 2014 года «Коммерсантъ» писал, что это предложение поддержало Минэкономразвития. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, предложила продлить программу материнского капитала «на пять лет как минимум». Глава Минтруда Максим Топилин говорил, что ведомство обсуждает вопрос о формате программы «за пределами 17-го года».