Новые изменения дают возможность кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию подавать заявки на предоставление субсидий.
Правительство изменило правила предоставления субсидий по ипотеке
РИА Новости. Руслан Кривобок

Правительство РФ изменило правила предоставления субсидий по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по ипотечным кредитам, что позволит, в частности, стимулировать кредитование строительства жилья экономического класса, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

 

Изменения дают возможность кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно подавать заявки на предоставление субсидий. При этом участникам ипотечного рынка, которые планируют рефинансировать кредиты через АИЖК, предоставлена возможность участия в программе субсидирования.

 

Кроме того, из прежних правил предоставления субсидий российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, которые были установлены постановлением правительства от 13 марта 2015 года, исключено требование о необходимости погашения кредита равными платежами при сохранении аннуитетной системы погашения кредита. Также предусмотрено использование в качестве первоначального взноса (или его части) средств, полученных пользователями ипотечных кредитов из бюджетов РФ.

 

Изменения правил позволят поддержать реализацию программы субсидирования российских кредитных организаций и АИЖК, будет стимулировать кредитование строительства жилья экономического класса, говорится в справке к постановлению.