Власти России и Египта начнут переговоры до конца года.
Полеты в Египет могут возобновиться
Александр Щербак / Коммерсантъ

До конца года российские авиавласти проработают вопрос о возобновлении авиасообщения с Египтом. Об аналогичной возможности также говорил посол Египта в Москве. Источники “Ъ” отмечают, что сроки возобновления полетов зависят от реальных изменений в авиационной безопасности в аэропортах Египта.

 

Российские власти до конца года начнут совместную работу с египетской стороной о возможном возобновлении авиасообщения, сообщил глава Минтранса Максим Соколов.

 

 

Авиасообщение между Россией и Египтом полностью прекратилось в середине ноября. Тогда Росавиация запретила полеты египетского перевозчика Egypt Air, который оставался единственной компанией, осуществлявшей полеты между двумя странами, после введения запрета на полеты российских авиакомпаний в Египет до установления причин крушения Airbus А321 компании «Когалымавиа» (погибли 224 человека).

 

О возобновлении полетов во вторник заявил посол Египта в Москва Мохамед Эль-Бадри. По его словам, предпринимаемые усилия могут «привести к приемлемому решению данного вопроса».

 

По данным Ростуризма, из-за запрета полетов в Египет крупнейшие российские туроператоры потеряли 1,7 млрд руб. Ущерб авиакомпаний, по оценкам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), оценивается в 9 млрд руб.

 

По словам источников “Ъ” на туристическом рынке, полеты закрывались по причине безопасности. Чиновники выдвинули властям Египта требования по обеспечению безопасности аэропортов, и если они будут выполнены, авиасообщение может возобновиться, говорит собеседник “Ъ” в туристической отрасли.

 

Другой источник “Ъ”, близкий к ситуации, отметил, что сроки возобновления полетов в Египет зависят от «реальных изменений» в системе авиационной безопасности в аэропортах Египта.

Пока не представляется возможным внести масштабные изменения в систему безопасности, обучить персонал за столь короткий срок,— говорит он.