Сейчас в России можно беспошлинно получать личные посылки на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма в течение одного месяца. Идея введения порога объема посылок в месяц фактически нереализуема, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
Никифоров назвал оптимальный порог беспошлинных интернет-покупок
Fotolia/ Santiago Cornejo

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает оптимальным установить порог на беспошлинные интернет-покупки в размере 150 евро.

 

Сейчас в России можно беспошлинно получать личные посылки на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма в течение одного месяца. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсуждает изменение системы взимания пошлин на интернет-покупки. Как писали СМИ, один из обсуждаемых вариантов — введение пошлины на посылки таможенной стоимостью выше 150 евро и весом более 10 килограммов. Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и чиновники пока не могут найти решение. В среду, 2 декабря, совет ЕЭК вновь отложил обсуждение этого вопроса.

В предновогодние периоды, периоды праздников мы ежедневно отрабатываем по 500 тысяч различных мелких пакетов, и в основном это небольшие посылки. По статистическим нашим ощущениям, нужно рассматривать порог где-то в районе 150 евро, — сказал Никифоров РИА Новости.

 

По его словам, идея введения порога объема посылок в месяц фактически нереализуема. "Потому что непонятно, как идентифицировать человека — кто должен вести этот учет, где это сохранять, запоминать", — пояснил министр.

Нужно вводить порог на одну посылку. Мы считаем, что введение порога в размере 150 евро драматически не скажется никак на существующей обстановке, — сказал Никифоров.

При этом он отметил, что установление порога не является задачей Минкомсвязи. "Наша задача — чтобы посылки доставлялись при любом пороге пошлины. Но мы считаем, что введение чрезвычайно низкого порога достаточно негативно будет воспринято населением РФ, потому что мы видим растущий объем интернет-торговли", — добавил Никифоров.