Россия выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС.
МВФ не определился с евробондами Украины, выкупленных РФ
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Международный валютный фонд (МВФ) до сих пор не определился со статусом украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных РФ, сообщил в рамках регулярного пресс-брифинга представитель фонда Джерри Райс.

 

"Решение о статусе этого долга должен вынести совет директоров. Решения пока нет", — сказал он.

 

Помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина в конце ноября заявляла, что МВФ согласился со статусом долга. Она тогда напомнила позицию РФ о том, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим.

 

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, который страна должна выплатить в декабре текущего года, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.

 

Как поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок. По состоянию на 1 декабря, как говорил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, такого предложения от Украины получено не было. Впрочем, Киев, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от России.