Если Турции нужен «Турецкий поток», то ей необходимо самой обратиться к России, сообщает ТАСС в четверг, 3 декабря, со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Миллер озвучил условия возобновления переговоров по «Турецкому потоку»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

То, что касается «Турецкого потока», то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением, — сказал Миллер.

Он отметил, что если такое обращение последует, то российская сторона его рассмотрит.

 

1 декабря российское правительство решило приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики Александр Новак.

 

 

Источники указывали, что обсуждение проекта «Турецкий поток» приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция. В «Газпроме» говорят о заморозке проекта строительства «Турецкого потока» и ждут решения о его судьбе от Кремля, сообщало Reuters 1 декабря.

 

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по «Турецкому потому» осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе.

 

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. Изначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».