Бывший министр связи владеет клиникой в Петербурге.
Леонид Рейман вложился в медицинский бизнес
Ведомости/С.Портер

Бывший министр связи России Леонид Рейман владеет клиникой Medem (ООО «Международная клиника Medem») в Санкт-Петербурге, рассказал «Ведомостям» представитель Реймана. Детали он не уточнил. Экс-министр владеет активом через фонд прямых инвестиций Alternative Capital Investments (создан вместе с ВТБ. – «Ведомости»), по данным кипрского реестра.

 

Рейман возглавлял Министерство информационных технологий и связи с 1998 по 2008 г. В 2011 г. прокуратура Франкфурта-на-Майне подозревала его в отмывании $150 млн, претензии были сняты в 2012 г.

 

Medem принадлежит кипрской Wikislakis Technologies. По данным кипрского реестра, с 2008 по 2014 г. ее владельцем была Raiman Foundation (Лихтенштейн). В 2014 г. акции Wikislakis Technologies были переданы Alternative Capital Investments. ВТБ участвовал в организации и финансировании инвестиций, осуществляемых Alternative Capital, через кипрскую «дочку» – Русский коммерческий банк, сказано в сообщении на сайте банка. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

 

Medem работает в премиальном сегменте, говорит гендиректор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. Площадь клиники, находящейся в центре Петербурга, – более 6000 кв. м, добавляет он. Но в последнее время Medem несет убытки, знают два владельца петербургских сетей больниц. Medem вложилась в дорогое оборудование, которое, видимо, не окупилось, предполагает топ-менеджер другой медицинской группы.

Читать далее