Закон предполагает установление гражданам с одинаковым льготным статусом одинакового размера ЕЖКВ независимо от размера расходов на квартплату, заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она отметила, что закон должен вступить с силу с 1 января 2016 года.
Губернатор Заполярья отложила введение закона о коммунальной льготе
РИА Новости. Алексей Никольский

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поручила отложить введение закона, который предполагает установление жителям с одинаковым льготным статусом одинакового размера ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты независимо от размера расходов на квартплату — из-за снижения общего уровня доходов населения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

 

Губернатор поручила министерству социального развития региона подготовить внесение поправок в закон, который предусматривает установление фиксированного размера ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) льготным категориям граждан, принятый Мурманской областной думой 3 июля 2015 года. Речь идёт о переносе даты вступления в силу закона на один год.

Закон предполагает установление гражданам с одинаковым льготным статусом одинакового размера ЕЖКВ независимо от размера расходов на квартплату. Он должен вступить с силу с 1 января 2016 года, — пояснили в пресс-службе.

По словам губернатора, прошло более четырёх месяцев с момента принятия закона, и ситуация изменилась.

У нас есть данные статистики, которые говорят о снижении общего уровня доходов населения. Я бываю на встречах с людьми, ко мне поступают обращения на электронную почту, где жители области — наши земляки — просят пересмотреть эту норму, — пояснила Ковтун.

Кроме того, глава региона сообщила, что в настоящее время разрабатывается федеральный закон, который отрегулирует все льготы для различных категорий граждан. С его появлением необходимо будет привести в соответствие с федеральной нормой региональное законодательство.

 

Она пояснила, что основной задачей принятия регионального закона был переход на принцип нуждаемости — поддержку граждан с низким уровнем дохода. Эту задачу, по мнению главы региона, закон решает, однако новый порядок ущемляет интересы жителей сельской местности.