Общие сборы сократились почти в два раза.
За 9 месяцев 2015 г. сборы по агрострахованию сократились вдвое
depositphotos.com

Объем рынка агрострахования в России за первые три квартала 2015 г. составил 6,65 млрд р., из которых 5,65 млрд р. – по страхованию с господдержкой и 997,6 млн р. – по несубсидируемому страхованию. Общие сборы сократились почти в два раза, что обусловлено, в первую очередь, сокращением премии по страхованию с господдержкой, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

 

Компании, занимающиеся классическим агрострахованием, в основном, показали прирост сборов по итогам 9 месяцев 2015 г. Так, в первую десятку агростраховщиков (без учета покинувших рынок на момент публикации данных) вошли 7 компаний НСА. Все они увеличили портфель по агрострахованию с господдержкой: минимальный прирост составил 8%, а ряд игроков нарастили объемы в разы, отмечает союз. При этом в целом за счет проводимой Банком России политики по очищению рынка общие объемы сборов показывают снижение.

 

«Основная причина связана с тем, что Банк России применил в 2014–2015 гг. беспрецедентные меры по отношению к страховщикам, не выполнявшим требования страхового надзора к активам и платежеспособности, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, число участников рынка серьезно сократилось, в основном за счет компаний, специализировавшихся на схемах под видом страхования». Всего за рассматриваемый период на рынке страхования сельхозрисков были активны 48 компаний, из них договоры страхования с господдержкой заключали 28 страховщиков. Годом ранее сельхозриски страховали 63 компании, из них 43 компании работали в области субсидируемого агрострахования.

 

Объем выплат агростраховщиков за рассматриваемый период составил 2,61 млрд р., из которых 1,18 млрд р. приходится на субсидируемое страхование и 1,43 млрд р. – на договоры, заключенные без господдержки.