После принятия этого закона Украина сможет "безотлагательно" вводить ответные санкции против любого "государства-агрессора" или страны, которая не выполняет свои двусторонние обязательства, заявил Арсений Яценюк.
Украина введет зеркальные экономические меры против России
AFP 2015/ Mandel Ngan

Правительство Украины в среду вносит в Верховную раду законопроект, который позволит ввести зеркальные экономические меры в отношении РФ, заявил премьер страны Арсений Яценюк.

 

По его словам, на протяжении последних трех лет Киеву удалось в три раза уменьшить зависимость от российского рынка, которая на данный момент составляет всего 12,8%. По предварительным оценкам правительства, возможное введение торговых мер РФ в отношении Украины принесет убытки украинской экономике в размере до 600 миллионов долларов.

На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями. Именно для этого правительство сегодня вносит в парламент законопроект… с целью, чтобы кабмин получил законные конституционные полномочия по введению зеркальных экономических санкций против РФ и любого другого государства, которое является страной-агрессором и не выполняет свои двусторонние обязательства, — заявил Яценюк на заседании кабмина.

 

Он добавил, что это позволит правительству "безотлагательно после введения соответствующих торговых экономических санкций РФ принять аналогичные зеркальные решения".

 

Ранее Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ якобы вмешивается в дела страны и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.