Банк России разработал и опубликовал первый стратегический документ по развитию финансового рынка, в котором отмечает существование рисков долгой "заморозки" пенсионных накоплений, низких цен на нефть и возможность эскалации санкций.
ЦБ увидел три основных риска для финрынка
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Банк России представил "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг."

 

Разработка этого документа один раз в три года предусмотрена федеральным законом "О ЦБ РФ (Банке России)".

 

"При подготовке настоящего документа принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений", - отмечается в документе ЦБ.

 

"В то же время существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий или внести корректировки в текущие приоритеты деятельности государства и, соответственно, распределение его ресурсов", - признает регулятор.

 

ЦБ также подчеркивает, что одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 г. и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.