Бизнес против и предлагает передать ФНС тогда и некоторые другие функции фондов.
Сбором страховых взносов может заняться ФНС вместо внебюджетных фондов
ТАСС/Артем Коротаев

Решение о передаче администрирования страховых взносов налоговой службе может быть принято в ближайшее время, рассказали два федеральных чиновника. Эта тема может прозвучать в послании президента Владимира Путина 3 декабря, говорит один из чиновников, знакомый с предложениями экономического блока. Вопрос планируется обсудить на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале будущей недели, сообщили несколько участников совещания. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что такое совещание готовится, но отказалась обсуждать возможные решения. Изначально передача взносов фондам была плохо проработанным решением, серьезной аргументации за этим не стояло, вспоминает чиновник.

 

До 2010 г. сбором единого социального налога занималась ФНС (совместно с ПФР), но после его замены на страховые взносы эти полномочия перешли к ПФР (также собирает взносы на медицинское страхование) и ФСС. Два федеральных чиновника уверяют, что в настоящий момент возвращение ЕСН не стоит в повестке дня.

 

Путин еще в 2013 г. в бюджетном послании поручил правительству решить, стоит ли передавать ФНС администрирование страховых платежей во внебюджетные фонды. Но правительство решило ничего не менять. В октябре председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров направил письмо в правительство с предложением вернуться к этой теме и поставить в ней точку. По мнению депутата, передача администрирования взносов ФНС сократит число контрольных мероприятий в 3 раза и поможет решить проблему роста задолженности по уплате страховых взносов. Макаров также напоминает, что бюджет ПФР в значительной части формируется за счет трансфертов из федерального бюджета и, следовательно, в пенсионной системе в полной мере не действуют страховые принципы.

 

ПФР проводит огромное число проверок с очень небольшими доначислениями, задолженность растет, говорит федеральный чиновник, по НДФЛ же она снизилась за пять лет на 3 млрд до 83 млрд руб. Недоимка составляет 1,2–1,3% от начисленных сборов, в 2010 г. была 2,5%, спорит представитель ПФР Марита Нагога.

Читать далее