Средняя стоимость запасных частей в справочнике выросла на 5–7%.
С 1 декабря действуют обновленные справочники по авторемонту в ОСАГО
Коммерсантъ/Евгений Курсков

Российский союз автостраховщиков (РСА) провел очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО, в результате чего за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2015 года), средняя стоимость запасных частей в справочнике выросла на 5–7%. За прошедший год – с декабря 2014 года – средняя стоимость запчастей выросла примерно на 20-23%.

 

Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение этого показателя отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. Можем отметить, что имеет место незначительное – на 1-3% падение стоимости по наиболее дорогим маркам в Центральном регионе . Напротив, по маркам автомобилей средней и более низкой ценовой категорий имеет место рост – до 10-13%.

 

Согласно Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России, актуализация справочников должна проводиться не реже, чем раз в два квартала. РСА в рамках этой работы проводит регулярные исследования рынка. Это дает возможность адекватно учитывать уровень цен, который значительно возрос в связи с падением курса рубля.

Читать далее