Концепция уже разработана, планируется в течение декабря выйти на принципиальные параметры…. Ориентировочно к маю все подходы будут согласованы и до конца года могут уже появиться новые тарифы, сообщил глава РЖД.
РЖД введет новую методику ж/д тарифов
РИА Новости. Антон Денисов

РЖД в декабре 2015 года планируют подготовить основные параметры концепции новой методики железнодорожных тарифов и ввести ее до конца 2016 года, сообщил в интервью РИА Новости президент компании Олег Белозеров.

 

Белозеров в сентябре текущего года заявил, что компания планирует разработать новую систему тарифов. Цены на грузовые перевозки определяются в соответствии с прейскурантом 10-01. Белозеров сообщил, что сейчас компания в самом начале работы, которая должна быть разбита на несколько этапов.

В первую очередь, это концепция. В рамках концепции нужно ответить на вопросы, что справедливо, что несправедливо. Концепция уже разработана, и мы планируем в течение декабря выйти на принципиальные параметры…. Ориентировочно к маю мы планируем согласовать все эти подходы и до конца года дать новый тариф, — сообщил глава РЖД.

Он отметил, что необходимо еще определиться с рядом вопросов, в частности, по расстоянию, давать ли скидки на километраж, где эти скидки могут быть обязательными, а где — отданы на откуп либо компании, либо каким-то инстанциям для принятия таких решений. При этом, подчеркнул Белозеров, есть принципиальный подход: РЖД должны перевозить без убытков.

 

О целесообразности разработки новой системы тарифов говорят многие участники рынка грузовых перевозок и государственные регуляторы. Действующая тарифная система была разработана на основе технологических и экономических показателей работы железнодорожного транспорта, сложившихся еще в 2001 году.