Для НСПК разработают национальный стандарт, внедрение которого будет стоить тысячи долларов на устройство.
Переход на карту «Мир» может оказаться дороже, чем предполагалось
Ведомости/З.Милявская

То, что для Национальной системы платежных карт (НСПК) необходима своя криптография, обсуждалось еще при ее создании, рассказывает консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Месяц назад технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26) объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт «Мир».

 

Карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат нашу криптографию, так что «для обеспечения национальных интересов нам необходимо создать свой аналог этого стандарта», объясняет Лукацкий.

 

Выпуск первой карты «Мир» намечен на декабрь. Поначалу наша платежная система будет работать по глобальному стандарту, к которому НСПК присоединилась в сентябре, а когда будет создан свой, возможно, перейдет на него.

 

 

На отечественном аналоге сможет работать только карта «Мир», а карты международных платежных систем продолжат работать на EMV, значит, потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами – международными и отечественной, говорит Лукацкий. «Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов», – оценивает Лукацкий. «Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять железо: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», – говорит сотрудник банка из топ-10.

По данным ЦБ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт.

Читать далее