Как устроена система поставок боеприпасов «Исламскому государству».
Откуда ИГИЛ берет оружие
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Абу Али торговал оружием, поставлял боеприпасы повстанцам, воюющим с ИГИЛ (запрещенная в России группировка) в его родном городе на востоке Сирии. Поэтому, когда год назад рядом остановился джип и два джихадистских командира направились к нему, он решил, что дни его сочтены.

 

Однако ему передали отпечатанный на принтере листок со следующим текстом:

Этому человеку разрешается покупать и продавать все виды оружия внутри „Исламского государства“.

 

Там даже стояла печать „Mosul Centre“, — вспоминает Али.

В прошлом году, когда ИГИЛ захватил многие земли в восточной Сирии, торговцы черного рынка оружия вроде Абу Али опасались, что будут изгнаны или убиты, однако этого не произошло. Вместо этого они встроились в сложную систему, которая снабжает «Исламское государство» боеприпасами на всей зоне халифата, охватывающего половину Сирии и треть Ирака.

 

Абу Али, который, как и многие, кому приходится действовать на территории, контролируемой ИГИЛ, просит не называть его настоящего имени, говорит:

Они непрерывно покупают оружие — утром, днем и ночью.

 

Летом 2014 года бойцы «Исламского государства», захватив Мосул, получили оружия на сотни миллионов долларов. И каждая выигранная битва увеличивает их оснащенность. В их арсенале есть американские танки Abrams, винтовки M16 и гранатометы MK-19, отнятые у иракской армии и российские 130-миллиметровые полевые орудия М-46, захваченные у сирийцев.

 

Но, по словам дилеров, боеприпасы нужны постоянно. Наибольшим спросом пользуются патроны для автоматов Калашникова, среднекалиберных пулеметов и зенитных орудий 14,5 и 12,5 мм. Также ИГИЛ покупает реактивные гранаты и патроны для снайперских винтовок, но в меньших количествах.

 

Трудно подсчитать точные обороты этой торговли. Судя по интервью с бойцами и дилерами, только на стычки вдоль линии фронта в районе города Дейр эз-Зор — а это лишь одна из точек, где идут бои, — должно уходить боеприпасов на 1 млн долларов в месяц. По их словам, недельное наступление на близлежащий аэропорт в декабре прошлого года должно было стоить еще миллион.

Читать далее