На сайте кабинета министров вышло постановление правительства о мерах нацбезопасности и применении санкций в отношении Турецкой Республики.
Правительство России постановило порвать с Турцией
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Уже через месяц будут прекращены взаимные экономические связи, поездки граждан, наем турецких работников. Минэкономики поручено менять «срок действия или характер» санкций в зависимости от действий турецкой стороны.

 

Антитурецкие санкции теперь систематизированы и описаны в постановлении правительства от 30 ноября 2015 года №1296. Документ носит название «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

 

Помимо уже описанных “Ъ”продуктовых санкций постановление останавливает работу ряда соглашений. Так, без работы остается смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, существовавшая с 14 мая 1992 года.

 

 

Заморожены программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Совместный фонд по финансированию инвестпроектов в обеих странах также пока создан не будет.

 

Согласно документу, приостанавливается соглашение между странами об условиях взаимных поездок граждан. Большинство мер постановления вводятся в действия с 1 января 2016 года. Однако запрет на чартерные перевозки между странами датирован сегодняшним днем. Проблемы возникнут и у работодателей, привлекающих турецких специалистов,— с нового года будут действовать ограничения на турецкую рабочую силу. В свою очередь, Роспотребнадзор получил обязанность не допускать продажу турецкого направления игроками туррынка.

 

Вносить изменения в действующий порядок антитурецких санкций сможет Минэкономики. Как следует из документа, «в случае необходимости с учетом действий Турецкой Республики» могут быть изменены сроки действия или характер «экономических и иных мер».