Так основной акционер поддержал его котировки.
Олег Тиньков совершил в Лондоне треть всех сделок с акциями «Тинькофф банка»
Ведомости/С.Портер

Олег Тиньков и связанные с ним лица выкупили на Лондонской бирже в октябре – ноябре 2,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) «Тинькофф банка», сообщил банк. Всего за этот период на бирже объем сделок с акциями банка составлял 7,9 млн бумаг, т. е. Тиньков и его партнеры сделали треть всех операций. Средняя цена, по которой они приобретали GDR, составила $2,7, следует из сообщения биржи. По данным Bloomberg, средняя рыночная цена была $ 2,5. В конце августа – начале октября цена GDR колебалась в районе $2,1–1,6 за штуку, после чего поднялась до $3 за расписку.

 

 

Выкуп бумаг с рынка – это признанная стратегия, так делают, например, «Лукойл», «Новатэк», «Уралкалий» и др. (которые, впрочем, об этом объявляют. – «Ведомости»), перечисляет трейдер БКС Максим Рябов. Если акционер считает, что его бизнес вырастет, а актив недооценен и должен стоить дороже, и действительно в это верит, то почему бы ему не купить бумаги, которые через какое-то время могут подорожать, продолжает он.

Это подтверждение для всего рынка, что владелец компании верит в нее, инвесторы на это обращают внимание, – считает Рябов.

Бумага низколиквидная, говорил на прошлой неделе аналитик «Cбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов, котировки чувствительны даже к небольшим сделкам. В четверг, 26 ноября, по итогам торгов цена GDR «Тинькофф банка» снизилась на 40% – с $3 до $1,8 за расписку, однако уже на следующий день она резко выросла на 60% до $3 за штуку.