Восемь из десяти крупнейших банков мира по объему торгов валютными активами ожидают роста курса доллара в 2016 году.
Крупнейшие банки мира ожидают рост курса доллара
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Трейдеры продолжают повышать ставить на рост курса доллара, тогда как все больше экспертов начинают сомневаться в дальнейшем ралли американской валюты, пишет агентство Bloomberg.

 

 

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным мировым валютам, подскочил на 19% за последние полтора года, а 30 ноября завершил торги на рекордной отметке более чем за 10 лет.

 

Благодаря столь значительному ралли разница в количестве торгуемых контрактов на дальнейшее укрепление американской валюты и ставками на ее снижение на минувшей неделе достигла 428,3 тыс. по сравнению с 411,2 тыс., приблизившись к историческому рекорду, зафиксированному в январе - 448,7 тыс.

 

Восемь из десяти крупнейших банков мира по объему торгов валютными активами, включая Barclays, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, ожидают роста курса доллара в 2016 году. В частности, аналитики Barclays прогнозируют курс доллара в паре с евро на уровне $1,05 к концу следующего года, а эксперты Goldman полагают, что курсы американской и европейской валют сравняются еще до конца текущего года.

 

 

Между тем экономисты HSBC и Societe Generale не разделяют оптимизма своих коллег относительно перспектив доллара.

 

"Учитывая, как подскочил курс доллара и объем ставок на его дальнейший рост, риски сокращения "длинных" позиций и коррекции курса представляются мне вполне реальными", - заявил аналитик Societe Generale в Лондоне Кит Джукс. По его мнению, доллар может упасть на 7%, до $1,13 за евро, прежде чем начнется новая фаза роста.

 

Согласно прогнозу главы американского отдела валютных операций HSBC Дарага Махера, доллар может подешеветь к евро до $1,20 к концу 2016 года.

 

Читать далее