Законопроект предусматривает порядок исключения из средств пенсионных накоплений использованного материнского капитала.
Госдума унифицирует порядок расчета пенсионных накоплений в НПФ и ПФР
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Порядок расчета средств пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фонда (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР) будет унифицирован. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. Законопроект унифицируют порядки расчета средств пенсионных накоплений как для ПФР, так и для НПФ.

 

При определении суммы средств пенсионных накоплений, подлежащей передаче новому страховщику (если эта передача происходит менее чем через 4 года после того, как средства были размещены у предыдущего страховщика), будут производить расчет, исходя из сравнения двух сумм: суммы средств, поступивших к текущему страховщику за все время формирования у него указанных средств гражданина, и указанной суммы с учетом результата инвестирования пенсионных средств. Этот порядок позволит рассчитать суммы для передачи пенсионных накоплений гражданина в условиях, когда на горизонте пяти лет текущим страховщиком не производилась предусмотренная законодательством фиксация на счете гражданина результата инвестирования пенсионных накоплений.

 

Кроме того, законопроект предусматривает исключение из пенсионных накоплений средств материнского капитала, которые были ранее направлены гражданином на предусмотренные законом цели. Отсутствие такой нормы может привести к искусственному завышению суммы средств пенсионных накоплений, подчеркнул замглавы Минтруда Андрей Пудов.

 

По словам Пудова, сейчас в систему гарантирования пенсионных накоплений входят 32 НПФ, они управляют средствами в объеме 1,6 трлн рублей.

«Законопроект позволяет устранить неравенство застрахованных лиц в НПФ и ПФР», — отметил глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар («Единая Россия»).