Декабрь будет богат на большие новости в мире финансов, которые обязательно приведут к изменениям на рынках.
4 главных финансовых события декабря
depositphotos.com

От судьбоносных решений Федерального резерва США и Европейского центрального банка о процентной ставке до заседания ОПЕК, грозящего ростом недовольства среди членов организации, вот четыре крупных события декабря, о которых должны знать инвесторы.

 

1. Больше «дешевых денег» и еще одно сокращение процентной ставки в Европе?

 

Встреча руководства Европейского центрального банка состоится 3 декабря, и многие ожидают, что оно предпримет какие-то действия для роста экономики в регионе. ЕЦБ начал программу стимулирования в марте, покупая облигации по месячной ставке в 60 млрд евро, и может ускорить темп.

 

Также возможно, что ЕЦБ снизит свою процентную ставку, которая и так находится в отрицательном диапазоне. По сути, при отрицательных процентных ставках банки платят заемщикам, чтобы они забрали деньги, а не заемщики платят банку.

 

Низкие процентные ставки предусмотрены, чтобы облегчить бизнесу заем и расходование средств, которое, в свою очередь, может привести к созданию рабочих мест и экономическому росту.

 

Экономика под управлением ЕЦБ (состоящего из 19 стран) в III квартале выросла всего на 0,4%. Эксперты ожидают, что в отсутствие экономического подъема стоимость евро по отношению к доллару упадет еще сильнее. В 2016 году евро и доллар могут сравняться.

 

2. Пятница — большой отчет о безработице

 

Крупнейшая в мире экономика пройдет очередное «медицинское обследование» в пятницу, 4 декабря, когда выйдет ежемесячный отчет о безработице в США.

 

 

Этот отчет следует за особенно удачным отчетом о безработице за октябрь, когда не только было создано множество новых рабочих мест, но и наконец начался рост заработной платы. Отчет за ноябрь может показать, действительно ли работодатели нанимают множество сотрудников, или октябрьский рост зарплат был случайностью.

 

Уровень безработицы в октябре упал до 5%, в пятницу он может оказаться ниже этой отметки впервые с 2008 года. Улучшение ситуации на рынке труда должно привести к тому, что американцы станут тратить больше средств, а это вызовет рост экономики США в 2016 году.

Читать далее